Транзас поставил тренажер маломерного флота для ГИМС МЧС России

Компания Транзас установила тренажер маломерного флота в Институте развития Академии Государственной Защиты МЧС России. Инсталляция стала результатом НИОКР от МЧС «Создание тренажерного комплекса с программным обеспечением для подготовки инспекторского состава государственной инспекции по маломерным судам МЧС России». Конфигурация тренажера включает рабочее место инструктора и два рабочих места обучаемых, а также реабилитационный тренажер искусственного дыхания.

Тренажер производства Транзас позволяет имитировать и отрабатывать следующие операции:

  • Контроль на воде. Проведение рейдов и патрулирований

  • Действия инспекторских подразделений ГИМС во время паводка (наводнения) и в других чрезвычайных ситуациях

  • Оказание помощи пострадавшим на воде (модуль SAR). Отработка способов искусственного дыхания

  • Организация и проведение государственными инспекторами ГИМС проверки практических навыков управления маломерным судном у судоводителей маломерных судов.

Программное обеспечение рабочего места обучаемого предназначено для управления маломерным судном, швартовки и операций с навигационными приборами (РЛС, Электронной Картографической Системой с векторными картами на каждый район визуализации). Как и на реальном судне, РЛС, используемая в тренажере, связана с другим оборудованием и получает в реальном времени информацию о курсе, скорости и координатах от соответствующих датчиков и преобразователей (ЛАГ, GPS приемник и т.д.). Места обучаемых выполнены в виде консолей, оборудованных имитированными органами управления маломерным судном и мониторами для отображения и контроля параметров движения судна, радарной картинки и электронно-картографической системы. Так же консоли оборудованы LCD-панелью для визуализации надводной обстановки.

В программном комплексе будет предусмотрена функция автоматической оценки действий обучаемого и доступны 10 районов плавания (в том числе Керчь, порт Оля на Волге, акватория порта Санкт-Петербург, порт Архангельск на Северной Двине) с визуализацией надводной обстановки и 10 моделей судов маломерного флота (в том числе модели катеров «Касатка» и «Стрела 5М»).

Целью реализованного проекта является повышение качества подготовки, как теоретической, так и практической, государственных инспекторов ГИМС МЧС России к выполнению служебных обязанностей за счет использования современных информационных технологий, широко применяемых в мире специалистами морского, речного и рыбопромыслового флота, позволяющих стандартизировать процесс их подготовки и аттестации, независимо от места проведения курсов повышения квалификации.