Итоги деятельности морского направления Транзас на российском рынке

На протяжении 2008 года группа компаний Транзас продолжила активно работать по всем направлениям своей деятельности и осуществила ряд значимых проектов.

Тренажеры

Компания осуществила поставку многофункционального навигационного класса для подготовки судоводителей в Санкт-Петербургский Государственный Университет Водных Коммуникаций. Тренажер FPSO (плавучей системы нефтедобычи, хранения и выгрузки) производства Транзас был установлен в Государственной Морской Академии имени адмирала С.О. Макарова. Сдан в эксплуатацию тренажер по управлению и маневрированию маломерным судном для ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж».

Продолжается сотрудничество компании Транзас с МЧС. В рамках проекта оснащения Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России поставлена автоматизированная система поддержки принятия решений в ЧС. Лабораторный класс Академии гражданской защиты МЧС оснащен учебно-тренажерным комплексом по моделированию физических процессов.

Береговые системы

Кроме того, компания Транзас завершила работы по созданию СУДС нефтяного терминала в порту Кулеви, Грузия. Создание СУДС – первой на побережье Грузии – улучшит условия мореплавания в регионе.

Осуществлена поставка оборудования для администрации морского порта Санкт-Петербург. Системы мониторинга движения судов установлены в диспетчерской Администрации морского порта Санкт-Петербург в рамках реализации работ для Морского Фасада, крупнейшего в Европе проекта по созданию и развитию территорий в прибрежной зоне.

Накануне празднования пятилетия ФГУП «Росморпорт» в торжественной обстановке прошел ввод в эксплуатацию двух модернизированных компанией Транзас радиотехнических постов «Пенай» и «Дооб» СУДС Новороссийск.

Бортовое оборудование

В 2008 году компания Транзас оснастила бортовым навигационным оборудованием 21 судно, построенное на таких верфях, как «Красное Сормово», Волгоградский судостроительный завод, Tersan, Окская судоверфь для постоянных заказчиков, среди которых Palmali Shipping, Chemfleet, Azerbaijan State Caspian, Роснефть, Unicom.

В частности, с ОАО «Окская судоверфь» был подписан контракт на поставку оборудования для кранового судна проекта 20360.

ОАО «Балтийский завод» успешно осуществило государственные ходовые испытания первого в новой серии дизель-электрического ледокола «Москва», оснащенного Транзас.

На судостроительном заводе «Красное Сормово» состоялся спуск на воду судна «Nasiba Zeynalova», второго танкера проекта RST22, реализуемого по заказу Palmali Shipping. Всего Транзас оснастит 7 новых судов проекта RST22 и проекта 19619, в том числе интегрированной навигационной системой собственного производства.

Спущен на воду четвёртый многоцелевой сухогруз типа «Хазар» проекта RSD19, построенный для Irinvestship Limited (Иран) на Волгоградском судостроительном заводе. Судно «Iran Torkaman» дедвейтом 7000 т – последний сухогруз, переданный иранскому заказчику в рамках данного проекта. Головной сухогруз «Iran Anzali» был передан заказчику в феврале 2007 года, второе судно «Iran Nowshahr» – в июне 2007 года, третье «Iran Amirabad» – в сентябре 2007 года.

Восемь сертифицированных ЭКНИС Navi-Sailor 3000 были установлено на судах ОАО «Новошип» в этом году. Специалисты компании продолжают плодотворно работать с крупнейшими судоходными компаниями России, такими как Мурманское Морское Пароходство, Северное Морское пароходство, «Новошип», Дальневосточное Морское Пароходство.

Системы безопасности

Продолжается развитие комплексных систем обеспечения безопасности. На заводе «Фосфорит» (Ленобласть, Кингисеппский район) введена в действие автоматизированная система контроля и оповещения в случае аварийных выбросов опасных веществ (АСКАВО) производства компании Транзас. В уходящем году компания Транзас осуществила поставку акустической системы дальнего радиуса действия LRAD1000 на плавучее нефтехранилище компании Лукойл в рамках проекта промышленного освоения шельфового месторождения им. Корчагина в Каспийском море.

Новые разработки

Специалисты компании разработали ряд новых продуктов, перспективных как для российского, так и для международного рынков.

  • Линейка тренажёрных продуктов Транзас пополнилась тренажёром грузобалластных операций сухогрузных судов (LCHS 2000 Dry Cargo), созданным специалистами компании по заказу Волжской Государственной Академии Водного Транспорта.

  • По заказу ФСБ России разработан Автоматизированный обучающий комплекс технических средств наблюдения «Репетитор-1» для Калининградского пограничного института.

  • Транзас успешно завершил работу над комплексным тренажером «Лагуна», предназначенным для подготовки боевых расчетов и экипажей ракетных катеров проектов 1241 РЭ и 12418. Тренажер был создан в рамках международного контракта, подписанного между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией «ГАЕТ» (Социалистическая Республика Вьетнам)

  • 3D-визуализация СУДС – одна из последних разработок Транзас, обеспечивающая пользователю полномасштабную трехмерную визуализацию навигационной ситуации в зоне ответственности конкретной СУДС.

  • Специалисты компании приступили к разработке астрономического тренажёра Astrolabes, предназначенного для обучения измерению высот светил в режиме реального времени, определению места судна и вычислению поправки системы курсоуказания астрономическими способами.

«В целом год оказался успешным для нашей компании, – говорит генеральный директор ЗАО «Транзас» по морскому направлению Валерий Иванович Головко. Уверен, что наши перспективные наработки помогут нам преодолеть кризис и обеспечат дальнейшее развитие морских технологий в наступающем году».