В порту Баутино (Казахстан) введена в действие СУДС Транзас

19 декабря 2007 года в порту Баутино (республика Казахстан) была проведена Госкомиссия по приемке в эксплуатацию системы управления движением судов производства Транзас.

Монтаж и пусконаладка программно-аппаратного комплекса были завершены 31 октября текущего года. Сертификация СУДС Баутино пройдет в 2008 году, после проведения испытаний системы и обучения персонала порта.

Контракт на поставку технологического оборудования был заключен в марте 2007 года между компанией Транзас и ТОО «BDT Telekom» – генеральным подрядчиком Министерства транспорта.

В состав СУДС входит 30-метровая ажурная башня с дублированным радаром, метеостанция, система видеонаблюдения, система аварийного энергоснабжения, дублированная АИС, пост операторов СУДС с рабочими местами для двух лоцманов-операторов и дежурного инженера и тремя рабочими местами операторов УКВ-радиостанций для связи с судами в зоне ответственности СУДС Баутино.

Программное обеспечение производства Транзас Navi-Harbour, VTS Radio, PISCES, обеспечивающее работу операторов СУДС, позволяет вести оперативный контроль и планирование графика движения судов, анализировать навигационную ситуацию и выдавать сигналы тревоги и предупреждения, осуществлять эффективную двустороннюю связь «берег-судно» в УКВ-диапазоне, проводить анализ чрезвычайной ситуации в случае нефтеразлива для выработки оптимальных мер по скорейшей ликвидации аварии.

СУДС Транзас установлены в десятках портов мира. В июле 2006 года Транзас ввел в эксплуатацию первую СУДС республики Казахстан в порту Актау.