В Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России прошли командно-штабные учения с использованием системы поддержки принятия решений при ЧС производства Транзас

6-7 декабря 2007 года в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России прошли командно-штабные учения со слушателями и студентами выпускного курса по теме «Организация деятельности органов управления и подразделений ГПС по обеспечению безопасности населенных пунктов и объектов на обслуживаемой территории».

Учения проходили методом игрового моделирования с использованием электронной системы поддержки принятия управленческих решений CMS производства Транзас, позволяющей моделировать и анализировать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера для выработки оптимального управленческого решения по ликвидации аварии.

Одним из учебных вопросов была организация проведения аварийно-спасательных работ, проводимых подразделениями ГПС МЧС России при авариях на химически опасных объектах.

При отработке поступающих вводных были составлены схемы зон заражения АХОВ и расстановки расчетного количества сил и средств на месте аварии, произведены расчеты времени поражающего действия (испарения) АХОВ и времени подхода облака отравляющего вещества к близлежащим зданиям пожарных частей (ПЧ) и производственным объектам, возможных потерь личного состава (в том числе санитарных), потребного количества личного состава для ведения боевых действий и запасов воды для нейтрализации АХОВ, подготовлено решение старшего оперативного начальника на организацию аварийно-спасательных работ, определить меры защиты для личного состава подразделений ГПС МЧС России.

Транзас и СПбУГПС уже имеют опыт плодотворного сотрудничества. В 2006 году в рамках исполнения государственного контракта «Совершенствование учебных заведений МЧС России» в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы был создан учебный ситуационный центр на базе высокотехнологичной системы поддержки принятия решений в ЧС производства Транзас. Вклад компании в развитие учебного процесса был по достоинству оценен научным советом СПбУГПС, на котором в марте 2007 года сотрудники Транзас получили почетные награды.