Компания «Транзас Экспресс» разработала и представила новую систему визуализации и моделирования звуков для макета тренажера электровоза

В Центре инновационных технологий ОАО «РЖД» на станции Москва-Рижская был представлен макет электронного тренажера электровоза ЭП1у, созданный при участии специалистов компании «Транзас Экспресс».

В ходе разработки программистами «Транзас Экспресса» были созданы современные системы визуализации и моделирования звуков, необходимые для создания ощущения реальности при нахождении машиниста в кабине тренажера локомотива.

Система визуализации закабинного пространства генерирует реалистичное изображение независимо от типа подвижного состава и выбранной местности. Подготовка визуального представления включает в себя разработку трехмерных ландшафтов местности, создание трехмерного изображения различных объектов, разработку детального изображения станций и перегонов.

В представленном проекте таким образом реализован участок Лесная – Сохондо Забайкальской ж.д. площадью 50 х 25 км2.

Система динамической загрузки ландшафта, позволяет отображать неограниченно большие территории в реальном масштабе времени. Помимо стандартных функций отображения 3D-сцены в режимах перемещения и поворотов камеры наблюдения, в 3D-визуализацию встроены возможности по отображению целого ряда дополнительных эффектов.

Система визуализации интегрирована с программным обеспечением ПКБЦТ. От него тренажерная система получает координаты скорости движения, показания светофоров, состояние переездов. Далее на основании этих данных формируется реальное трехмерное изображение местности с отображением фактической скорости движения и показаниями светофоров.

Система моделирования звуков воспроизводит звуковые и шумовые эффекты возникающие в кабине действующих электровозов серии ЭП1.

Весь перечень звуков и шумов согласован и утвержден в ПКБЦТ. Их запись производилась на двух действующих электровозах ЭП1 № 052, 290, принадлежащих Октябрьской ж.д. В записи участвовал квалифицированный звукооператор, в работе использовавший высококачественную аппаратуру. Все это вместе позволило создать систему высочайшего уровня. Система создана по схеме 5+1 (5 высокочастотных колонок и 1 низкочастотной колонки состоящей из двух составляющих).

Система моделирования звуков интегрирована с программным обеспечением ПКБЦТ. От него система получает команды на воспроизведение звуков и шумов тифона, свистка, компрессоров, свистка и шипения ЭПК и т.д.