Транзас приступает к оборудованию универсального ледокола «Москва»

25 апреля 2007 года на судостроительном заводе ОАО «Балтийский Завод» состоялась торжественная церемония спуска на воду корпуса универсального дизель-электрического ледокола «Москва». Поставку и пусконаладку радионавигационного оборудования и систем внутрисудовой связи на судно осуществляет компания Транзас.

Достройка судна и оснащение радионавигационным оборудованием будет произведено уже после спуска корпуса на воду. Ледокол будет оснащен комплектом навигации, радиосвязи ГМССБ, внутрисудовой связи, оборудованием для обеспечения посадки и взлета вертолета, а также пультами судовождения.

Ледокол «Москва» – головное судно серии универсальных ледоколов проекта 21900, строительство которой Балтийский Завод ведет по заказу ФГУП «Росморпорт». Ледокол будет выполнять задачи провода крупнотоннажных танкеров шириной до 50 м, буксировки судов во льдах и на чистой воде, выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам, борьбы с разливами нефти и химикатов в открытом море и тушения пожаров.

«Москва» – многофункциональный ледокол принципиально нового класса, аналогов которому в России не строила ни одна верфь. Форма корпуса ледокола спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна. Ледокол оснащен двумя полноповоротными винторулевыми колонками, что обеспечивает судну повышенную маневренность. Уникальное устройство движительного комплекса позволит судну с большей эффективностью расширять и расчищать ледовый канал. Корпус ледокола рассчитан на толщину проходимого льда более 1 метра. Такие характеристики наиболее оптимальны для использования судна в акватории Финского залива.

«Специфика ледокола данного проекта предполагает, что устанавливаемая на нем техника будет соответствовать повышенным требованиям, – поясняет Алексей Кукушкин, менеджер проекта отдела новостроя компании Транзас. – Мы поставляем достаточно объемный комплект оборудования и вспомогательных систем, а также уникальные навигационные консоли, разработанные специалистами компании Транзас специально для данного ледокола. Все это оборудование позволит обеспечить более комфортную и безопасную работу ледокола в суровых ледовых условиях».