Компания Транзас сертифицировала свою новую разработку – контрольно-корректирующую станцию ГЛОНАСС/GPS

Компания Транзас успешно завершила испытания при освидетельствовании для одобрения типа контрольно-корректирующей станции (ККС) дифференциальной подсистемы глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС/GPS. Полученное Свидетельство об одобрении типа аппаратуры Министерства транспорта РФ подтверждает разрешение установки данной аппаратуры в составе морской и речной дифференциальных подсистемах ГНСС, а также в системах управления судами на внутренних водных путях.

Разработка оборудования ККС «АКВА-Станция» осуществлялась в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» в соответствии с техническим заданием, утвержденным Российским агентством по системам управления. Разработка проводилась совместно с ЗАО «ПРИН» – компанией, первой в России представившей новейшие спутниковые технологии для целей навигации и геодезии.

Контрольно-корректирующая станция «АКВА-Станция» предназначена для работы в составе морской дифференциальной подсистемы ГНСС ГЛОНАСС/GPS и обеспечивает контроль работоспособности навигационных космических аппаратов ГЛОНАСС и GPS, а также определение, выработку и передачу через радиомаяк корректирующей информации для всех видимых навигационных космических аппаратов ГЛОНАСС и GPS.

Корректирующая информация позволяет навигационной аппаратуре потребителей обеспечить надежное определение координат с погрешностью (2s), не превышающей 1-5 метров на удалении до 300 км от ККС.

ККС производства Транзас в сочетании с радиомаяками, базовыми станциями АИС и другими средствами передачи корректирующей информации может использоваться для обеспечения:

  • высокоточного определения места судна при плавании по фарватерам, рекомендованным путям и системам разделения движения судов и в других районах с ограниченными возможностями маневрирования;
  • высокоточного определения места бедствия при чрезвычайных ситуациях для скорейшего оказания помощи;
  • выполнения специальных операций: промерных и дноуглубительных работ, точного выставления плавучих средств навигационного ограждения, работ по обследованию акваторий и подходных каналов к портам при их строительстве;
  • повышения точности определения координат судов в береговых и судовых автоматических идентификационных системах.

О преимуществах новой разработки рассказывает Владимир Атаманюк, начальник отдела НИОКР ЗАО «Транзас»: «Применение современной электронной компонентной базы и оригинальных схемотехнических решений позволило компании Транзас создать компактную, высоконадежную ККС, способную автономно функционировать в любых климатических условиях. Незначительные вес, габариты и энергопотребление ККС «АКВА-Станция» делают ее особенно перспективной для установки и эксплуатации в труднодоступных местах, в том числе и в районах Крайнего севера, а также для применения при создании мобильных элементов дифференциальной подсистемы ГНСС ГЛОНАСС/GPS».