Учения по ликвидации аварийных разливов нефти в Ленобласти с использованием электронной системы Транзас

18 ноября 2003 года по инициативе Правительства Ленинградской области в порту Подпорожье Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с ГУ ГОЧС Ленобласти проводились командно-штабные учения по ликвидации аварийного разлива нефти на реке Свирь. Целью учений была отработка организации и взаимодействия органов управления (с привлечением сил и средств, предназначенных для ликвидации аварийного разлива нефти), организации связи, оповещения и сбора комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По замыслу проведения учений танкер "Волгонефть-202", принадлежащий ОАО "Волготанкер", с грузом мазута на борту в результате навигационной ошибки совершил посадку на мель. Около 30 тонн нефтепродуктов вытекло на акваторию и дрейфует в направлении Подпорожского порта. Ситуация осложняется тем, что локализовать в полном объеме разлив нефтепродуктов по сценарию не удается, и отдельные мазутные пятна движутся по течению в сторону Лодейного поля, угрожая попаданием нефтепродуктов в водозаборы и загрязнением береговой черты.

Оперативная информация о разливе мазута поступила в Комитет по чрезвычайным ситуациям Ленинградской области. На основе анализа обстановки было принято решение организовать работы по ликвидации разлива с привлечением сил и средств взаимодействующих организаций. Работа по ликвидации аварии проходила в три этапа: предотвращение дальнейшего разлива нефти из танков аварийного судна, локализация распространения мазутного пятна на акватории, очистка загрязненного побережья.

В штаб руководства операцией вошли представители Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Главного управления по делам ГО и ЧС Ленинградской области, ГБУ "Волго-Балт", ИНОЗ РАН, ОАО "Волготанкер - Санкт-Петербург", ОAО "Северо-Западное пароходство", ОФО "Подпорожский порт", Ленинградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Балтийской специализированной морской инспекции по охране моря и смежных водных путей. Были привлечены и специалисты компании Транзас, разработчика Системы управления чрезвычайными ситуациями, являющейся эффективным средством поддержки принятия решений в ликвидации ЧС. 

Оперативной группой с использованием электронной системы Транзас был произведен прогноз развития ЧС, на основании которого в кратчайшие сроки были выработаны управленческие решения по оптимальному сбору нефтепродуктов для ликвидации аварийного разлива. 

"Система управления чрезвычайными ситуациями уже не раз успешно применялась в штабах руководства операциями на различных учениях ЛАРН. - поясняет начальник отдела систем экологического мониторинга компании Транзас Александр Соколов. - Впервые мы опробовали эту систему в командно-штабных учениях Северо-Западного Регионального Центра МЧС и ГУ ГОЧС Ленобласти в июне и октябре прошлого года. В мае текущего года система впервые применялась в полевых учениях по ликвидации нефти в акватории Невы. Приятно, что и на сегодняшних учениях система показала себя очень достойно, сбоев не было".

По итогам учений была приняла рекомендация Правительства Ленобласти о включении Системы управления ЧС производства Транзас в оснащение штабов руководства операциями ЛАРН для поддержки принятия решений при проведении реальных полевых учений. Объединенная в единую информационную сеть, система будет установлена для опытной эксплуатации в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, ГУ ГОЧС Ленобласти и Спецморинспекции.