Поставка программного комплекса производства Транзас в ГМСКЦ

На днях был подписан договор между ЗАО "Транзас" и ГВЦ Минтранса РФ на поставку и запуск в опытную эксплуатацию программного комплекса, предназначенного для оперативного сбора, обработки, отображения табличной и графической информации по состоянию флота и поддержки принятия решений по проведению поисково-спасательных работ. Необходимое для работы комплекса компьютерное, связное и сетевое оборудование будет обеспечено силами ГВЦ Минтранса РФ.

Комплексом производства "Транзас", разработанным в соответствии с требованиями Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г., будет оснащен штаб Главного Морского Спасательно-Координационного Центра (ГМСКЦ) Госморспасслужбы РФ.

Программный комплекс "Транзас" позволяет отображать на электронных картах требуемый поисково-спасательный район, состав и расстановку флота, текущую информацию, поступающую от региональных спасательно-координационных и поисковых центров и взаимодействующих подразделений. База данных информационного центра позволяет получить характеристики каждого отображаемого объекта. Специализированное программное обеспечение дает возможность создания планов по проведению поисково-спасательных операций в соответствии со схемами поиска терпящих бедствие людей, судов и других объектов с учетом гидрометеорологической обстановки в районе проведения спасательной операции.

Поставляемое программное обеспечение имеет возможность расширения и совершенствования с учетом перспективы развития информационной системы.

Запуск программного комплекса состоится в сентябре 2002 года. Опытная эксплуатация будет проводится до мая 2003 года. По результатам опытной эксплуатации между компанией "Транзас" и Минтрансом РФ будет заключен новый договор по доработке программно-аппаратного комплекса с целью создания единой информационной сети региональных Спасательно-Координационных Центров (СКЦ). 

Комментарий Заместителя директора по береговым системам, Начальника отдела системной интеграции компании "Транзас" Михаила Алексеевича Кирилина: 

"Подписание договора на оснащение ГМСКЦ явилось результатом многолетнего сотрудничества компании "Транзас" с различными службами Минтранса, Мирыбхоза и Минречфлота, в результате которого сформировался пакет специализированных программ, предназначенных для мониторинга флота. Если до настоящего времени мы поставляли программное обеспечение в отдельные порты и судоходные компании, то по результатам успешной опытной эксплуатации комплекса мы можем получить почетный заказ на создание единой информационной сети ГМСКЦ с оснащением большинства портов Минтраса РФ".