От виртуальной модели к реальному строительству

16 июля  УТК Морской Академии им.Макарова  передан созданный специалистами Транзас район плавания, включающий в себя модель строящегося порта Приморск,  который будет установлен на навигационном тренажере "NT Pro 3000 " для обучения лоцманов.

Новый порт, завершение строительства которого планируется к 2003 году, позволит принимать крупнотоннажные суда с осадкой 15  метров и длиной больше 250 м. Ранее корабли этого типа не имели возможность захода в восточную часть Финского залива из-за особенностей в управляемости и маневренных качествах - высокий надводный борт, специфические эффекты в груженом состоянии, плохая управляемость при отсутствии запаса воды под килем и т.д. 

В условиях сильного ветра движение таких судов без помощи буксиров  невозможно. Часть фарватера будет пролегать в ранее не используемых зонах. Решение подобных задач не осуществимо без модельных испытаний на навигационном тренажере.

В УТК морской академии им.Макарова будут готовиться кадры и обслуживающий персонал нового порта .Тестовое моделирование прохождения этого участка позволит выработать правильную и безопасную последовательность действий. 

Визуализационная модель создавалась по чертежам "Проекта системы движения судов и средств навигационного оборудования на подходах и акватории нефтеналивного терминала порта Приморск в составе Балтийской трубоналивной системы", разработанного ЦНИИМФ (центральный научно исследовательский институт морского флота). Возможно, что использование модели порта приведет к некоторым техническим изменениям в реальном строительстве.