«Транзас» принял участие в научно-практической конференции по эксплуатации внутренних водных путей России

Октябрь, 2015Представители компании «Транзас» приняли активное участие в научно-практической конференции «Современные методы эксплуатации внутренних водных путей Российской Федерации», проходившей в Санкт- Петербурге в сентябре.

Организатором Конференции выступила общественная организация «Российское научно-техническое общество водного транспорта» (РосНТО ВТ) совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот). Участниками научно-практического форума стали ведущие специалисты Минтранса России, Ространснадзора, Росморречфлота, Администраций бассейнов внутренних водных путей, научных, учебных и проектных организаций, а также организаций – разработчиков, изготовителей и поставщиков оборудования, необходимого для обеспечения деятельности внутреннего водного транспорта Российской Федерации (ВВП РФ).

В своих докладах  «Транзас» представил участникам конференции информацию об объемах выполненных работ по созданию электронных карт ВВП РФ, а также свои предложения по повышению эффективности обеспечения судоходных условий на внутренних водных путях  РФ.

Являясь официальным дистрибьютором ведомственного картографического фонда Росморречфлота, «Транзас» внес предложения по изменению национальной нормативной базы по распространению электронных карт ВВП, что должно способствовать повышению уровня безопасности судовождения на ВВП и ускорению процесса оснащения речного флота современным навигационным оборудованием.

В основе предложения «Транзаса» - изменение процедур закупки коллекции электронных карт ВВП РФ на 3-5 летний срок с получением прав на их распространение в этот промежуток времени (Постановление Правительства №626, 2012г.). В соответствии с Постановлением Правительства №793, 2012г. дистрибьюторам картографического фонда Росморречфлота предлагается организовать доступ ко всей коллекции ВВП РФ с правами ее распространения клиентам по стандартной процедуре защиты карт от несанкционированного доступа и оформления прав пользования коллекцией (путем выдачи лицензий на картографические системы) с соответствующей оплатой лицензионного вознаграждения правообладателю коллекции (Росморречфлоту).

Также было рекомендовано ускорить процесс создания западного (г.Санкт Петербург) и восточного (г.Красноярск) картографических центров с делегированием им прав хранения картографической информации на свой регион (данные от ГБУВПиС своих районов) и распространения корректуры на карты этого региона через свои сайты в Интернете.