«Транзас» ввел в эксплуатацию береговую систему АИС наблюдения за судоходством на острове Сахалин

Декабрь, 2014 – Сахалинская область, Россия. Группа «Транзас» завершила масштабный проект развития береговой системы наблюдения за акваторией портов о. Сахалин и на подходах к портам с использованием автоматической идентификационной системы (АИС). Реализация проекта осуществлялась по заказу ФГУ «Администрация морских портов Сахалина».

Проект по оснащению портов Сахалина береговыми программно-аппаратными комплексами АИС наблюдения был начат в 2006 году. Реализация проекта позволила Администрации морских портов Сахалина, а также другим ведомствам в режиме реального времени осуществлять мониторинг и анализ движения судов в акваториях портов Сахалина и на подходах. Система также обеспечивает более эффективную координацию сил и средств при проведении поисково-спасательных операций.

Введенная в эксплуатацию сеть АИС ФГУ «АМП Сахалина» насчитывает 12 информационно связанных станций АИС (каждая из которых состоит из приемника АИС «Транзас Т55» и электронной картографической системы TrANViewer) в портах и портопунктах: Пригородное, Корсаков, Невельск, Холмск, Александровск-Сахалинский, Шахтерск, Углегорск, Бошняково, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Москальво, Набиль. В продолжение проекта в ближайшее время планируется установка АИС станций в Курильске и Мало-Курильске, а также в морском порту Поронайск.

Все локальные АИС установки включены в единую сеть, обеспечена интеграция данных в ведомственные информационные системы мониторинга судоходства Министерства транспорта РФ. Данные со всех станций поступают на Центр сбора и обработки данных в Южно-Сахалинске, совмещенный с Морским Спасательным подцентром. Центр построен на основе специализированного программного обеспечения «Transas AIS Network» и «AIS Monitor». 

Работы по проектированию, монтажу и настройке комплекса проводились совместно с партнером «Транзаса» на Сахалине – ООО «Посейдон».

Дмитрий Бабич, заместитель Руководителя ФГУ «Администрация морских портов Сахалина»: «Построение береговой сети АИС АМП Сахалина значительно повысило степень осведомленности о навигационной ситуации в акватории. В условиях ведущейся разработки нефтяных и газовых шельфовых месторождений, активного рыболовства построенная система АИС-мониторинга позволила заметно повысить безопасность мореплавания в прибрежных водах».

Роман Модеев, Заместитель Генерального директора ЗАО «Транзас» по системам безопасности на транспорте: «Внедрение береговых систем АИС и электронно-картографических станций позволяет в короткие сроки повысить эффективность деятельности береговых служб, отвечающих за безопасность мореплавания. Объединение локальных береговых систем АИС при помощи современных телекоммуникационных  технологий в единую сеть и интеграция с корпоративными системами, реализованные в данном проекте, - это еще один шаг к реализации положений Морской Доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, которая в числе прочего предусматривает создание единой государственной глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских судов и наблюдения за обстановкой в Мировом океане».