Группа «Транзас» примет участие в строительстве новейших СПГ-танкеров для российского проекта «Ямал СПГ»

Ноябрь, 2014 – Санкт-Петербург, Россия. Группа «Транзас» и корейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd (DSME) подписали контракт на оснащение средствами навигации и связи серии из 9 новейших СПГ-танкеров, строящихся по заказу канадских и азиатских судовладельцев в интересах ОАО «Ямал СПГ».

В рамках контракта, заключенного между южнокорейской судостроительной верфью и российским разработчиком и производителем комплексных решений для судоходства и мореплавания Группой «Транзас», 9 танкеров будут оснащены комплексом ГМССБ-оборудования и интегрированной навигационной системой в составе 12 многофункциональных рабочих станций (MFD). Также контрактом предусматривается поставка ледовой радарной приставки, оптоволоконных гирокомпасов (FOG), допплеровского лага с ледовой защитой, эхолота с ледовой защитой и другого радионавигационного оборудования. Заказчиками строительства трех корпусов стали японская MOL и китайская China Shipping Development. Еще 6 судов строятся по заказу канадской Teekay LNG Partners в партнерстве с China LNG Shipping (Holdings) Limited. Поставка оборудования начнется в 2016 году и продолжится до июля 2018 года.

Уникальность оборудования, поставляемого «Транзасом» для данных судов, заключается в его повышенной устойчивости к экстремально низким температурам и суровым условиям эксплуатации: палубное оборудование разрабатывается и будет тестироваться на работоспособность при температуре до -52°С. Надзор за строительством и оборудованием судов осуществляют Российский морской регистр судоходства (РМРС) и французское классификационное общество Bureau Veritas.

Дмитрий Лагутин, генеральный директор ООО «Транзас Навигатор» (входит в Группу «Транзас»): «Строительство серии из 9 судов, в оснащении которых принимает участие наша компания, – масштабный проект, значимый не только для развития международного сотрудничества в области судостроения, но и для успешной реализации амбициозного российского проекта «Ямал СПГ». Уверен, что высочайший уровень южнокорейских судостроителей и применение передовых технологий и комплексных решений в сфере судовождения сделают строящиеся СПГ-танкеры по-настоящему эффективными для решения любых задач».