Новый газовоз «Совкомфлота», оснащенный радионавигационным оборудованием «Транзаса», вышел в первый рейс

Сентябрь, 2014 – Сахалинская область. СПГ-газовоз «Псков» был построен на южнокорейской верфи STX Offshore & Shipbuilding по заказу крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот» и оснащен современным радио- и навигационным оборудованием производства Группы «Транзас». «Псков» был передан заказчику 29 августа 2014 года и 10 сентября отправился в первый коммерческий рейс из порта Пригородное в порт Ичхон (Республика Корея).

Газовоз СПГ «Псков» грузовместимостью 170,000 куб. м типоразмера Atlanticmax – второе судно серии высокотехнологичных газовозов СПГ ледового класса, которые являются одними из лучших представителей своего класса. Первое судно – «Великий Новгород» – начало работу по долгосрочному контракту между «Совкомфлотом» и компанией «Газпром Глобал СПГ» в январе текущего года. При реализации данной серии судов «Транзас» выступил системным интегратором, поставив комплекс оборудования для эффективного решения задач судовождения и обеспечения безопасности мореплавания с высокой степенью объединения и взаимодействия систем и с уровнем автоматизации, соответствующим лучшим мировым образцам. Суда «Великий Новгород» и «Псков» оснащены многофункциональными дисплеями Navi-Sailor 4000 ЭКНИС с системой Track control, оборудованием связи, ГМССБ, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS, регистратором данных рейса РДР («черный ящик») и комплектом электронных карт.

Высокотехнологичный газовоз «Псков» сертифицирован по ледовому классу Ice2 и может осуществлять круглогодичную транспортировку грузов в условиях низких температур, включая плавание по Северному морскому пути. «Псков», как и другое судно серии, способен осуществлять транспортировку газа практически со всех существующих в мире терминалов СПГ, в том числе с первого российского терминала СПГ в Пригородном (проект «Сахалин-2», Сахалинская область), а также с будущего терминала «Владивосток-СПГ».

Дмитрий Лагутин, генеральный директор ООО «Транзас Навигатор» (входит в Группу «Транзас»): «Выход судна в рейс – это лучшее доказательство успешности реализации проекта, и мы рады, что сыграли столь значимую роль в оснащении газовоза современным оборудованием. С крупнейшей судоходной компанией России «Совкомфлот» и южнокорейской верфью нас связывает многолетнее сотрудничество, и мы надеемся на продолжение партнерства в области создания современных решений для безопасного и эффективного судоходства в любых, даже самых суровых, условиях».