Тренажер LNG-терминала производства Транзас установлен в Новороссийске

Октябрь 2010 – Новороссийск, Россия.  Тренажер LNG-терминала производства Транзас установлен в Новороссийской Морской государственной академии им. адмирала Ф.Ф. Ушакова

 Установка тренажера LNG-терминала была приурочена к cеминару пользователей тренажерных систем Транзаса, проходившему 15 октября 2010 года в учебно-тренажерном центре Академии.

Система моделирует прием и экспорт сжиженного газа и входит в состав интегрированного тренажерного комплекса «Шельф». Тренажер принят на опытную эксплуатацию.

Тренажер импортно-экспортного LNG-терминала предназначен для обучения персонала газовых терминалов и танкеров основам безопасности и выполнению грузовых операций. Обучение проводится в соответствии с требованиями МАРПОЛ 73/78 и рекомендациями МООГТ «Тренинг персонала терминала и персонала, участвующего в погрузке и разгрузке газовозов». Для обеспечения эффективного тренинга в качестве прототипа тренажера был выбран многоцелевой терминал, возможности которого полностью перекрывают весь технологический цикл работы. Кроме того, тренажер LNG-терминала дополнен моделью упрощенного завода по сжижению газа.

Тренажер позволяет приобрести и закрепить навыки диспетчерского управления. В ходе обучения вырабатываются также навыки по распределению емкостей парковой зоны, способность отслеживать и держать в памяти все операции, происходящие в системах терминала и завода по сжижению газа, а также адекватно реагировать на технологические и погодные изменения, учитывая при этом технические возможности систем. Специалисты учатся оперативно оценивать последствия своих действий, изменения в цепочке технологических операций, а также новые ограничения и возможности, возникающие в процессе управления системами терминала.

В тренажере используется система визуализации, имитирующая изображение от внешних камер видеонаблюдения, которые расположены в стратегически значимых местах терминала. Учебное место тренажера максимально приближено к функционалу реального поста управления терминала, ведь именно видеонаблюдение позволяет оценивать параметры работы, не подконтрольные системе управления.

Тренажер LNG-терминала может быть интегрирован с тренажером LNG-танкера в процессе выполнения грузовых операций в рамках единого упражнения, в которое одновременно вовлечены операторы терминала и танкера.