Система Transas Globe продемонстировала свои возможности на прошедшем в Москве Международном Арктическом Форуме «Арктика – территория диалога»

Сентябрь 2010 – Москва, Россия.  Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), прошел в Москве 22-23 сентября. Ведущие мировые эксперты, ученые и политики собрались в столице для того, чтобы обсудить проблемы освоения Арктики в условиях необходимости сохранения ее экологического баланса.

Вопросы обеспечения комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны Российской Федерации на основе создаваемой системы специализированных аварийно-спасательных центров были подняты в докладе заместителя Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александра Чуприяна. Система Transas Globe использовалась в качестве инструмента презентации планов МЧС по развитию системы безопасности в Арктическом регионе.

По словам господина Чуприяна, анализ существующих рисков и рисков, связанных с перспективами освоения Арктики, включая добычу нефти, газа и с развитием транспорта, свидетельствует о недостаточности имеющихся сил и средств системы РСЧС для обеспечения необходимого уровня безопасности. В связи с этим руководство Российской Федерации приняло решение создать Систему комплексной безопасности населения и территорий Российской Арктики.

Вклад МЧС России в реализацию данного решения - создание 10 комплексных аварийно-спасательных центров, которые планируется разместить в населенных пунктах Арктического региона, обладающих транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой и людскими ресурсами с учетом рисков возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Центры будут расположены в городах Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута, Надым, Дудинка, Анадырь, Певек и в поселках Тикси и Провидения.

Transas Globe был выбран для сопровождения доклада заместителя министра не случайно - он предназначен, в частности, для удобного и наглядного отображения геопространственных данных. Во время подготовки материалов для выступления специалистами Транзаса совместно с сотрудниками МЧС были подготовлены специализированные слои ГИС данных Арктической зоны РФ: зоны рисков возникновения чрезвычайных ситуаций по территориям Арктической зоны, расположение опасных производственных объектов и существующих спасательных центров МЧС и других административных структур в Арктике, планируемые для строительства спасательные координационные центры и другие данные.

Благодаря этому Transas Globe стал удобной визуальной базой для наглядной презентации данных министерства.

Международный Арктический Форум "Арктика – территория диалога»