Транзас принял участие в конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения»

1-3 декабря 2009 года в подмосковном комплексе Управления делами президента РФ «Ватутинки» прошла IV международная конференция «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», являющаяся крупнейшим мероприятием на постсоветском пространстве в области космической съемки.

В форуме приняло участие более 300 специалистов из 32 стран мира, среди которых были представители госучреждений, образовательных и научных центров, коммерческих, а также некоммерческих организаций.

На конференции «Земля из космоса» обсуждался широкий спектр вопросов, посвященных не только тематическому применению спутниковых данных, но и технологиям их получения, обработки, что сделало мероприятие познавательным для различных групп пользователей данных спутниковой съемки.  

Руководитель департамента береговых систем ЗАО «Транзас Морские Технологии» Роман Модеев участвовал в семинаре с докладом по опыту оперативного обнаружения нефтеразливов с использованием данных автоматической идентификационной системы (АИС). Доклад был подготовлен в соавторстве  с инженерно-технологическим центром СканЭкс и Институтом Арктики и Антарктики.

В докладе была отражена возможность и эффективность практического использования данных дистанционного зондирования Земли и данных АИС в программных комплексах производства Транзас (СУДС Navi-Harbour, ЭКНИС Navi-Sailor 4000) для обнаружения нефтеразливов, а также безледокольной проводки судов во льдах.

В сентябре текущего года компании Транзас и СканЭкс объявили о совместном проекте по интеграции спутниковых снимков в системы управления движением судов. Первая СУДС с использованием оперативных данных дистанционного зондирования уже внедрена для задач Каспийского региона.

Сервисы оперативного мониторинга морской обстановки на основе спутниковой съемки и автоматических систем идентификации позволяют определять суда, причастные к нефтеразливам или ведущие незаконный рыбный промысел; отображать ледовую обстановку в зоне активного судоходства для навигации в сложных ледовых условиях; проводить мониторинг навигационно-судовой обстановки в регионах в интересах оборонных ведомств и военно-морских флотов и пр.