Электронная картографическая система СОЭНКИ/ЭКНИС 4000 для бассейна реки Енисей

Компанией «Транзас Навигатор» достигнута договоренность с ОАО «Енисейское речное пароходство» на оборудование флота современными электронными картографическими системами СОЭНКИ/ЭКНИС 4000-19 производства Транзас.

С 2003 года пароходство успешно сотрудничает с Транзас. На судах компании в Енисейском бассейне активно эксплуатируется предыдущая версия системы - СОЭНКИ/ЭКНИС 3000. Таким образом, грядущие обновления современного навигационного оборудования - это дальнейшее развитие долгосрочного проекта по оснащению судов, работающих в бассейне реки Енисей.

В 2010 году администрацией Енисейского речного пароходства запланировано приобретение СОЭНКИ/ЭКНИС 4000 для буксиров-толкачей проекта 428 и Н-3290.

Появление официальных карт ГБУ, изготовленных на основе имеющейся официальной информации и в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов по кодированию навигационно-гидрографической информации, придает значительный импульс развитию этого направления в Енисейском речном бассейне.

Обязательное оснащение всех судов РФ системами позиционирования ГЛОНАСС/GPS в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 641 25.08.2008 значительно ускоряет этот процесс. Координаты места судна, полученные по ГЛОНАСС/GPS приемнику позволяют отслеживать процесс движения собственного судна на электронной карте и положение навигационной обстановки вокруг его. Что в свою очередь, позволяет оперативно решать множество навигационных задач в режиме реального времени плавания, и значительно снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

Совмещение всей информации в СОЭНКИ/ЭКНИС 4000 на одном дисплее помогает судоводителю оценить обстановку и принять решение в кратчайшее время. Большое количество функциональных возможностей позволяет обеспечить безопасность судовождения, существенно экономить ходовое время и эксплуатационные расходы. Программно-аппаратный комплекс имеет возможность подключения любых навигационных датчиков с переключением необходимого морского или речного режимов плавания.

Группа компаний Транзас непосредственно принимает участие в работе по этому направлению, поставляя на суда программно-аппаратные комплексы СОЭНКИ/ЭКНИС, адаптированные для морских и речных условий, навигационные тренажеры для учебных заведений, промерные комплексы для создания базы данных, необходимой при производстве электронных навигационных карт.

Тесное сотрудничество производителей оборудования и судоходных компаний может способствовать активизации развития электронной навигации и способствовать уменьшению аварийности на сложных в навигационном отношении речных участках как Европейских, так и Сибирских рек.